穿过风的秋千

2012-10-22 21:48:12 来源:河北体育舞蹈网 点击:

           穿过风的秋千

施特劳斯与风流寡妇


在某半岛一个虚构的小国庞特维特拉,一位年轻的伯爵丹尼洛欲娶美丽的少女汉娜为妻,但遭到家庭的反对。他伤心地离家出走,以驻法大使馆参赞的身分来到巴黎。汉娜怨恨丹尼洛的优柔寡断,为失去爱情而深感痛苦。不久,汉娜为家庭所迫,与年迈的银行家成婚。新婚数日,银行家去世。汉娜继承大批遗产后来到巴黎,以财产和美貌征服巴黎的上流社会,成为许多花花公子竞相角逐的对象。为避免使汉娜拥有的巨大资产流入外国,庞特维特拉政府密令驻巴黎大使馆物色一侨居法国的本国青年求娶汉娜。大使派丹尼洛充当此任。汉娜愿与丹尼洛重续旧好,而丹尼洛对汉娜与富翁成亲之事耿耿于怀,整日郁郁不乐,借酒浇愁。但他终于抑制不住对汉娜的深情,最后,两人消除误会,幸福地结合在一起。而这个剧情的原始人物竟然就是小约翰施特劳斯。

当施特劳斯19岁开始介入圆舞曲的创作之后,其父亲百般阻挠。聪明的小约翰绕开了父亲的粉丝群体,开始培养自己的粉丝。这时候他遇到了比自己大10岁的一个女舞蹈家,并疯狂的爱上了她。而了得到这份爱情,小约翰开始疯狂的创作圆舞曲,并邀请这个女人来参加自己指挥的乐队演出的舞会。以这种音乐的参与赢得了美人的芳心。但一直让小约翰不舒服的地方是这个女舞蹈家有很多情人,小约翰只是其中之一,在这样的一种环境下,小约翰的音乐在唯美中还有一点淡淡的忧伤。这样的爱情最终没有结局。 

1.jpg

后来,音乐家弗兰兹·雷哈尔以小约翰的这段爱情故事创作了轻歌剧代表作《快乐的寡妇》,首演大获成功,并盛演不衰。自1905年圣诞节首演起,《风流寡妇》在全球范围内演出逾25万次,是欧美家喻户晓的作品。后被拍成电影,中译名为《风流寡妇》。作者还亲自将剧中的几个精彩唱段改编为管弦乐曲,即后来经常出现在音乐会曲目中的《快乐的寡妇圆舞曲》。而这仅仅是为了纪念圆舞曲之王约翰施特劳斯的。

1.jpg

奥地利的情人们怎么传情

 


奥地利是个浪漫的地方,于是,音乐、舞蹈、绘画、森林、城市、人文都充满了浪漫主义色彩,那里的人们在舞会上眉目传情,以各种舞蹈的方式来寻找爱情的栖息之地。
在舞会上,每个男子都绅士,燕尾服,假发,手杖,礼帽,手套。深深鞠躬,诚挚邀请,眼睛看着眼睛,微笑面对微笑,然后男人牵着雍容华贵的女子,走向舞池。
绚丽的舞姿、飘柔的舞裙、可以随意地交谈,可以尽情地勾引,不知道是舞蹈诱惑了男女,还是男女诱惑了舞蹈。手与手相握,可以传递信息,眼神与眼神碰撞,可以倾诉情感,音乐营造着最美的氛围,一切都没有悬念,除非是有什么意外。
然后,花园月下,或者长廊树丛,两两相对,含情脉脉。或者,湖边漫步,款款深情,依依不舍又难分难离。终究是一段佳话或者是一段痴情,都给了情人们一种幸福或者忧伤,在舞蹈里长久地荡漾。
于是,那些很老的电影里,就再现着当时的约会场景,在舞池里翩翩起舞,于是,就有很多老的小说里,把舞会的美描写到了极致,于是,就有很多的歌剧,舞剧,话剧都描写着情人们通过舞会传递情感,于是,舞池成了爱情的发源地,一直到了今天。
当然,源头就在维也纳华尔兹。
1.jpg
施特劳斯用维也纳华尔兹拯救了自己

前文里也曾经提到过,施特劳斯爱上了一个人,他的经历被写成了风流寡妇。但,野史里的过程,却也奇妙。虽然施特劳斯距离今天并不遥远,但很多奇闻或者八卦却在人们的口头传诵里改变了最初的含义。
施特劳斯虽然在音乐上获得了巨大的成功,并爱上了一个美丽的舞蹈女人,但却无法深入那女人的心灵,因为施特劳斯无法在每一次的舞会音乐演奏中,离开指挥的位置,去邀请自己喜欢的女人跳舞。于是,无法得到美人芳心这让施特劳斯十分的懊悔。
但随后,施特劳斯发现了一个秘密,就是当他的圆舞曲开始演奏的时候,他爱的这个女子却是十分的活跃和兴奋,就像一只风中的蝴蝶,在花丛中流连忘返,并异乎寻常的妖艳柔媚,好像展现出了自己的另外一面。施特劳斯说,这一定是上帝为我开启的爱情之门。从此,施特劳斯开始发疯的谱写圆舞曲。并出现了很多脍炙人口的圆舞曲。比如,维也纳森林圆舞曲,皇帝圆舞曲等等。
施特劳斯的苦心终于打动了心上人,虽然他依然不能跟心上人共舞,但他把最美的一面给了对方,毕竟舞会的时间是有限的,舞会后的时间是无限的。施特劳斯用圆舞曲不但赢得了美人归,也给自己赢来了圆舞曲之王的美誉,成就了一段佳话。
虽然,最后这段情感不了了之,但施特劳斯却给世人留下了极其可贵的音乐财富。并给舞蹈留下了灵魂。