舞界大腕侨乡论中国民族民间舞发展

2012-12-12 22:37:48 来源:河北体育舞蹈网 点击:

 舞界大腕侨乡论中国民族民间舞发展


贾作光:创作一定要深入群众

  著名舞蹈表演艺术家、编导艺术家、我国现代民族民间舞的奠基创始人,编排出了《鄂尔多斯舞》、《彩虹》、《海浪》等诸多流传深远的舞蹈的贾作光老人对民族舞蹈感情极为深厚,他分享了自己从事民族民间舞蹈的过程。

  贾作光从小就爱看高跷、秧歌这些民族舞,还经常男扮女装,把红辣椒穿在耳朵上,这样浓厚的兴趣奠定了他日后对民族舞的感情。“舞蹈健脑、健身、健心、健美,中国民间舞蹈太丰富了,舞蹈人应该好好地努力深入群众,创作优秀作品,提升人民对舞蹈的审美情趣。”老人说自己的愿望就是这么简单。

冯双白:民族民间舞是根

  中国著名舞蹈评论家、中国舞协分党组书记冯双白坦言,在这二十多年的发展过程中,民族民间舞蹈的确总是比不过现代舞尤其是军队现代舞,这是由于它讲究地域风格、人文特征,而非单单技巧,所以应该明确一种认识:民族民间舞蹈才是中国舞蹈的根,是当代中国舞蹈的真正土壤,应该让56个民族形成中国民族民间舞蹈的大花园。

 

潘志涛:应上升到民族典范的高度

北京舞院教授潘志涛因敢说敢言而被称为舞界铁嘴,他说,自己从19岁到如今的67岁只做了一件事,那就是创作和弘扬民族民间舞蹈。


潘志涛饱含深情地说,解放前就有革命文艺工作者深入百姓中,去寻找民族民间舞蹈的创作灵感,有些作品传承至今依然被奉为经典,正是这样一批人传承着中国民族民间舞蹈。但是民族舞的现状令潘志涛感到不满,他说,前来学习中国民族民间舞蹈的留学生少之又少,而学习印度、埃及舞蹈的国人倒是很多,其实应该把民族民间舞作为展示中国民族形象的艺术符号,中国舞界应该形成一个共识,那就是将民族舞蹈上升到一个民族典范的高度。


陈维亚:应向世界舞蹈大海起航

  经常与民族舞老师们在一起探讨问题的陈维亚导演则对中国民族民间舞如何走向世界发表了自己的观点:中国民族民间舞蹈具有鲜明的民族性,其表演已经在世界多个国家引起轰动。陈维亚说:使中国民族民间舞蹈走向世界是一个紧迫的事情,中国舞界应该来一次大集结,推动中国民族民间舞蹈走向世界,向世界舞蹈大海起航。

陈翘:年轻编导不宜搞快餐 

南方歌舞团一级编导陈翘女士的一个主要观点是,中国民族民间舞蹈需要纯粹的传承,但是现实中却有诸多消极因素阻碍着民族民间舞蹈的发展,因此必须得到包括政府、新闻界的广泛支持。

  陈翘说,现在中国艺术比较畸形,大家对自己民族性的东西不欣赏,倒是对外国的舞蹈趋之若鹜,还出现了非常多的快餐编舞,比如耗资成百上千万的资金编排一台没有民族灵魂属性的所谓一次性晚会,她认为这是阻碍中国民族民间舞蹈健康发展的消极因素。