踢踏

2013-01-14 19:13:58 来源:河北体育舞蹈网 点击:

踢踏

    一、踢踏舞的审美特点与价值        

    踢踏舞,是舞蹈者用脚的各个部位敲击地板发出不同声音和节奏,来表达舞者的情绪,给人以美感和听觉的享受。踢踏舞英文为“ Tap dance”TAP,有轻打、轻敲、轻拍的意思。1928“Tap dance”这个词被正式开始使用,标志着踢踏舞正式形成。    

从踢踏舞的起源来看,人们关注更多的是它的艺术魅力。特别是它极大地满足了人们听觉上的美感需求。而从踢踏舞的动作特点和娱乐形式来看,它融舞蹈、健身、艺术和娱乐于一体,是一项极好的时尚健身项目之一。   

    1、踢踏舞的动作特点    

    踢踏舞区别于其他舞蹈的独特的审美特点集中体现在:节奏感更加突出,听觉和动觉的美感更加震撼人心。    

    节奏感:舞蹈离不开音乐,音乐的旋律体现着舞蹈的节奏。一般舞蹈都是通过身体语言和脸部表情来传情达意的,而踢踏舞是双脚律动的舞蹈,是通过双脚打击声音的节奏来表达主题,这种节奏包括速度的快慢、声音的轻重缓急、清脆和沉闷等不同因素。如《大河之舞》第一幕“与太阳共舞,一组表演者雷鸣般的踢踏声和着激情四溢的音乐,给人带来一种心潮澎湃的快乐体验,这里主要是爱尔兰舞姿和曳步(shuffle)的组合,声音清脆,节奏快捷。而在第九幕家乡在我心中主要有后击步(heel)、足尖步(toe),以及拖曳步(shuffle)组合,声音由稀疏、沉闷、缓慢,逐渐到密集、敏捷、轻快,表达了舞者对家乡的热爱和美好憧憬。与其他舞蹈所不同,踢踏舞中的音乐是配合踢踏舞步的节奏而使用,如在《大河之舞》第五幕中就完全没有音乐,只有踢踏声所打击出的音乐效果。   

    美感:美感体验有一个鲜明的特点就是对美的对象的感知和力量。这种感知是人的视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉和动觉共同作用的结果,而力量则是六种感觉凝聚升华成为内在的驱动力,其中动觉是最基本的感觉工具。即是说,在我们看到表演者完成各种动作时尽管并未去与他们一起做相同动作,自己的肌肉却时常感觉到某种相似的、冲动的那种能力,舞蹈家们称这种感觉和能力为“内模仿。踢踏舞最吸引人耳目的就是六种感觉的美感,其中听觉、视觉和动觉的美感最为强烈。通常在踢踏舞比赛中,裁判员或评委们仅仅通过听觉和动觉就能评判出选手水平的高低。无论步伐动作多么复杂和快速,无论是多少只脚在做同样的动作,都能非常清晰地听到每一个声音。这种听觉和动觉的美感远远超过音乐旋律所带给人们的感受。 

    2、踢踏舞的健身价值    

    踢踏舞是一种新兴的舞蹈运动形式,与体育有着共同的属性,即竞技性、健身性和教育性。 竞技性:踢踏舞是一项技巧性、竞技性、创造性和娱乐性很强的项目,人们可以随时进行个人或集体相互竞技和比赛,创造不同的复杂节奏和韵律,获得比赛的胜利;同时不同的音乐通过不同的编排和组合,从而获得不同的听觉效果。踢踏舞的竞技性表现在有难度、速度、节奏声音清晰度等不同层次要求,适合不同人群的爱好和需求。    

    健身性:健身与艺术的完美结合使人在人体舞蹈艺术陶冶的同时又达到了健身的目的,在跳踢蹈舞时除对人体的下肢及躯干肌肉的力量、耐力速度、柔韧性及协调性有较为明显的提高外,对上肢和内脏器官以及身体组织的生长发育亦有较为明显的促进作用。踢踏舞与芭蕾或现代舞不同,比较讲求行动力、技巧性,甚至于持久力,很多人学踢踏舞就是用来训练美姿仪态和提高身体素质的。踢踏舞的特点,更注重脚部的灵活性和节奏感,爱好者可以根据各自特点在难度、节奏和要求上自行调节,适合不同年龄段的人健身。    

    教育性:踢踏舞的舞蹈动作幽默诙谐,情感节奏奔放外向,更适合青少年的学习和锻炼。长期系统地学习踢踏舞,不仅可以练就活力充沛的体质、坚强的毅力和顽强的意志,铸造吃苦耐劳的精神、高雅的情趣,达到健身健美的目的,还可以在学习动作的过程中了解到踢踏舞发展历史、各国的文化特点、宗教礼仪等人文知识,在娱乐中享受不同国家的人文熏陶,从而达到健心的目的。踢踏舞形式不拘一格,是一种非常自由的舞蹈形式,“No maps on the taps”(踢踏舞是没有规限的),道出了踢踏舞的真谛。因此,对练习者的创造能力的培养有着重要的促进作用。参加踢踏舞表演和比赛,也能够大大提高参加者的自信心和表演能力。     

    二、踢踏舞的发展前景        

随着对外开放及人们生活水平的不断提高,各种健身内容不断得到引进和开发。正是由于踢踏舞具有如上的特点(韵律感、节奏感和美感)和独特的作用(健脑、健心、健身、健美),它才被广大健身者所青睐。正如中国踢踏舞第一人阎岭所说:会走路就会跳踢踏,踢踏舞并不神秘。它不受年龄、场地、舞伴、业余和专业的限制,只要有一双舞鞋和一颗学习的心,你就能跳出动感的踢踏来。踢踏舞的作用是多方面的,除了具有很强的观赏性和健身功能,它还有多种社会功能,如娱乐功能、医疗功能、交往功能、表演功能、创造功能等。相信它将在中国的全民健身中发挥不可估量的作用。