街舞运动在高校的发展现状

2013-01-16 18:26:21 来源:河北体育舞蹈网 点击:

 街舞运动在高校的发展现状

 

1.街舞课程设置现状    

国内很多具有先进教育意识的院校在了解了街舞的真正精神内涵,即释放压抑、追求自我、挑战极限、追求独立人格、追求自由与平等和它能强健体魄,提高身体机能的前提下,尝试着在大学课程里开设街舞选修课。在武汉有些高校的街舞课程,其主要教学任务仅是培养学生良好的身体姿态、协调性、提高各方面的身体素质和有氧代谢能力,其具体的教学办法也是在此基础之上确立的可见其课程的基础性;有些体育院校开设了街舞课程,也制定了相应的街舞教材,相对于普通高校来说,体育院校显示出了在体育方面的专业性,而对于街舞的其他特性,如音乐性、舞蹈性等还是不太重视。在我省虽然有些高校体育课吸收了街舞运动,但是街舞并没有完全地进入高校的体育课程设置。

 

2.街舞社团发展现状 

高校的街舞社团是学校文体活动的重要参与者与完成者,实现了大学生的自我管理与自我服务的独立意识的要求。街舞社团为竞技类活动的开展、交流与提高提供了一个良好的平台。促进了大学生之间技术、经验的交流与学习。同时,由于街舞具有极强的参与性、表演性、观赏性和竞赛性,大学生以街舞来张扬自我个性,展示青春的活力和激情,表达积极进取、勇于挑战的生活态度,形成了一种新的青年文化。街舞运动深深吸引着众多大学生参与其中,可见街舞运动的普及率还是比较广泛的,群众基础非常好。高校的街舞社团我省地方级以上的高校大约四十余所,这些高校均有舞蹈类社团,大部分都是街舞社团,而且街舞社团往往是高校人气最旺,口碑最好的社团之一。

 

3.高校街舞参赛现状    

大学生街舞比赛,标志着民间小活动登上了正规大舞台,成为街舞运动在我国高校中的推广的巨大动力。以济南大学only crew 街舞社团为例,其参加的比赛有:2003年承办本年中国大学生街舞挑战赛推广会, 2004年中国大学生街舞大赛山东赛区HIP-HOP第一名、 Breaking第一名,中国北区优胜奖2005年获全国大学生街舞挑战赛山东赛区HIP-HOP第一名、Breaking第二名,2006年全国大学生街舞挑战赛breaking组三、四名,2006赛我网圈地运动济南赛区部落第一名及宣传大使一名,2009年激浪精舞门比赛和全运街舞比赛。我省街舞比赛相对北京、广州、上海等城市,种类单一且次数很少。高校内的街舞比赛几乎没有,高校之间的比赛也不多,但是比赛的院校和团队有所增加

 

11.jpg