交谊舞常见舞步分述

2012-11-06 19:00:09 来源:河北体育舞蹈网 点击:

 

交谊舞常见舞步分述



1、常步(基本步):每个舞种起步时常跳的基本步。

2、并步(收步):一只脚向另一只脚并拢的舞步。有前并、后并、左并、右并等,也叫止步。

3、直步(正步):直线前进或后退的舞步。

4、横步:向左或向右横向移动的舞步。

5、斜步:向左前、左后、右前、右后移动的舞步,常为45度。

6、实步:重心所在的主力脚步。

7、虚步:非重心所在的脚步。虚点步:用前脚掌或脚尖虚点地面。

8、大步、中步、小步:步幅约自己脚长三倍以上的叫大步,二倍的叫中步,一倍的叫小步。

9、方形步:出步方向的进、横、退、并,形成一个正方形步位。

10、右转步(正转):

右内转步:右足直进或左足侧退时向右臂方向即顺时针方向转身或旋转的步。

右外转步:右足从舞伴右外侧向右臂方向即顺时针方向转身或旋转步。

11、左转步(反转):

左内转步:左足直进或右足侧退时,向左臂方向即逆时针方向转身或旋转的步。

左外转步:左足从舞伴左外侧向左臂方向即逆时针方向转身或旋转步。

13、锁步:两脚前后交叉闭锁的舞步。

14、插步:一只脚插到对方两脚中间的舞步。

15、刷步:一脚经由另一只脚内侧面移动的舞步(好象刷鞋边)。

16、踏步:一脚稍微提起随即着地于原地的舞步。

17、追步:在前进或后退时(前脚掌)向另一只脚赶在节奏的半拍时间紧追一步。

18、抑制步:在前进时,其舞步决定停止,重心抑制住再换方向的舞步。

19、前进并合步:在开式舞姿前进时双脚并步在一拍内完成的舞步。

20、纺织步:同一组由身体的不同角度转动和舞步相应交叉引进的步子,由于它像纺织一样交错。

21、迂回步:相似纺织步,其引进路线不是直线条而是迂回线路的舞步。

22、探戈走步:行走时膝部松驰、重心下沉,直腿出步弯腿落步,行走的路线呈弧线,左脚出步时由脚拇趾 

及脚掌内缘着地,右脚为拇趾内缘及脚内缘着地,一般用“蟹行猫步”来比喻探戈走步。

23、之字步(S步):在左、右侧位时走曲线如S形线路的舞步。

24、四快步:常在四步舞中出现,舞步运行用快快节奏连续四次快步称四快步,运行路线一般是N形较多。还有 

五快步、六快步、八快步等等。

25、弓步:一腿膝关节弯曲,另一腿伸直形成的弓步。弓步分为前弓、后弓、左弓、右弓、侧弓等。

26、荡步:一只脚原地用脚掌碾地转身,另一条腿弯曲由后向前甩荡随主力脚旋转的舞步。

27、荡点步:一只脚前进或后退(为重心),另一只脚掌或足尖侧点地的舞步。

28、踮步:一只脚运行时另一只脚前掌并步踮起即着地的舞步。

29、片步:在敞式舞姿时向左或向右侧行,左脚在前与女伴的右脚相并,右脚在后与女伴左脚相并移动的舞步。

30、划弧步:一只脚由前向后或由后向前划弧形步法。

 

 

 

 

交谊舞转身分述

跳交谊舞离不开旋转,旋转就有角度,交谊舞中常见的转身有:

1、右转(正转): 右内转步:右足直进或左足侧退时向右臂方向即顺时针方向转身或旋转的步。

右外转步:右足从舞伴右外侧向右臂方向即顺时针方向转身或旋转步。

2、左转(反转): 左内转步:左足直进或右足侧退时,向左臂方向即逆时针方向转身或旋转的步。

左外转步:左足从舞伴左外侧向左臂方向即逆时针方向转身或旋转步。

3、 疾转:在音乐的一拍中旋转180°。

4、 激转:在音乐一个小节内连续转几周,即用小碎步旋转。

5、 转圈:一个人围绕另一个向左或向右转圈。

6、 陀螺转:男女舞伴闭式舞姿或双拉手向左或向右按基本步节奏转。

7、 环绕转:单拉手或双拉手领舞伴向大圆或半圆绕转(分为大、小环绕转)。

8、 外绕转:男女舞伴闭式舞姿左侧位或右侧位向左或向右绕转。

9、 急旋转(轴转):一只脚为轴,另一只脚抬起旋转一周或几周。

10、团团转:双拉手或挽臂向左或向右转身。

11、臂下转:左手或右手高举,舞伴从臂下左转或右转。

12、套卷转:左手或右手从舞伴头上套卷到胸部或腰部领其转身。

13、背卷转:左手或右手从舞伴胸部、腰部、背部卷身领其转身。

14、锁步绕转:双足前后锁步原地向左或向右旋转。

转身角度:45°为1/8周、90°为1/4周、120°为1/3击、180°为1/2击、360°为一周、135°为3/8周、270°为3/4周、315°为7/8周等。

15、转的过程中男女舞者手臂自然放松,注意呼吸与节奏的关系,注意轻重与动律的关系,快转时不 能赶,慢转时不能散,面部表情始终洋溢着舞蹈的风情。