大众交谊舞《伦巴简介》

2012-11-16 18:32:00 来源:河北体育舞蹈网 点击:

伦巴简介

伦巴舞起源于古巴,誉有“爱之神”的美称。它是古巴舞蹈文化中的瑰宝,其独特的艺术魅力和通灵的形体神韵,充分体现了古巴艺术特有的人与天、地、万物为一体的生命追求,由优美、热情、浪漫的舞姿组合起来的形体语言,热情歌颂了古巴人民对爱情的追求,对生命的热爱,构成了万古不灭的经典形体语汇,20世纪30年代从拉丁美洲传至各国。

经长期的研究和实践,证明伦巴舞具备良好的健康疗疾和纳福功能。由于古巴的舞蹈艺术受民间信仰的感染,舞姿中蕴涵着驱邪降福的祈愿和一种万念归一的艺术美感,不仅可使舞者获得心灵的喜悦和安宁,同时可祛除疾病,消灾纳福。而人的身材和气质经一定时期的训练可达到艺术美的感人效应。

伦巴舞主要表述人们在劳动中头顶重物,行走时脚步的移动,以及因身体重心的转移而摆动。这种舞蹈的特点是轻盈灵秀,委婉含蓄,温存娇美。虽然它是一种“地位”舞,幅度也较小,看似比较平淡,但却蕴藏着几分热情,几分神往,它娇而不“露”,美且“媚”。跳起来上下身有脱节的感觉,身体不摇不晃,上身像一朵婷婷玉立的荷花,下身则像荷塘摇荡的水波,女人们微微抖动的舞裙,自然也就是那随着湖波婆娑的荷叶了。再配有节奏鲜明而又赋有拉丁特色的音乐,更显得舞影翩翩,婀娜多姿,楚楚动人。

我以为,以诗情画意为根本特征的伦巴舞蹈,能给舞者极大的美感和满足。她以田园、春色、月亮为依托,表现人们在春光中留恋春海,目睹水中月亮的含蓄情怀。女儿家身体的三道弯造型和腰胯的摆动,与田园蓝天混为一体,宛如春从天边向你走来。女人们迷人的曲线美,宛如弯弯的月亮在水中妩媚。男人们则尽情挥洒着多情风流、温存与成熟。这是一个表现男女爱情的舞蹈——我的伦巴。

伦巴舞独具特色的舞姿,来自于舞者的头、颈、眼、手、胸、腰、胯、膝、脚等等,特别是下肢胯部的扭动,提胯或顶胯。其不同部位的语言,永恒地组合与结晶,形成了伦巴舞独特的动律和韵味。

伦巴舞的舞步,是以横踏步为主,另外有点踏步、大跨步。它的舞姿灵活多变,经常采用闭式舞姿和开式舞姿两种,以单手拉花、双手拉花、交叉双手拉花为造型(图3、图4)。特别提示学员在起舞时,一定要从闭式舞姿(扶肩抱身)开始。扶肩抱身式的握手、扶肩、抱身与其它舞基本一样,但又有明显区别。男女舞伴相对而立,男伴左手握住女伴右手,握手时,双方小臂必须紧贴,男伴右臂伸直,肘部不要弯曲,右手放在女伴后腰上部;女伴的左手搭在男伴的右肩上,右手与男伴左手相握,而人的身距比其它舞的身距稍远些。

伦巴舞的音乐为4/4拍,每分钟40小节左右,重音在每一节的第一拍和第三拍,其基本舞步是和着音乐节拍,由快、快、慢的动作所合成的,快拍占一拍,慢拍占两拍,有些步法也可以跳成4个快拍或其它变化的节奏。