大众交谊舞《华尔兹简介》

2016-04-06 23:35:58 来源:河北体育舞蹈网 点击:

 华尔兹简介


慢华尔兹最早起源于奥地利和德国,属民间舞,19世纪,传至宫廷,与欧洲宫廷贵族的生活和文化相结合,演变成宫廷舞。 19世纪未传至美国,并得以空前发展,所以也有人称其为波士顿华尔兹。

它那浪漫的情怀,迷人的绅士气质,一经问世就深受人们的喜欢,许多人因为喜欢华尔兹而喜欢了宫廷舞,它似云似月,如风一样轻盈,如梦一样飘逸,男女舞者好似置身于云月间,使人心旷神怡。舞池内无云似有云,无月似有月,它是美的象征,爱的象征,它宛如一首诗一首隽永的诗,诉说着男人最纯美的气慨;它宛如一支歌,一支悠长的歌,倾吐着女人最温柔的情感;它又如一个梦,一个辉煌而永恒的梦,凝聚着人类对光明、自由和美的不可遏制的渴望和追求。

华尔兹舞以优美的音乐,潇洒的舞姿和起伏的身浪,而被誉为“舞中皇后”的美称!它是流动的雕塑,活动的画卷,这是因为它有着雕塑般的造型美、形体美;又有着绘画般的姿态美、构图美。男人们用身躯、四肢及神态,表述着天地之间男人的拥有与骄傲;女人们则用自己的身段、手臂及神韵,表现着男人们拥有的背后,那份无奈与踌躇。男人们用力量筑成了华尔兹舞的魅力;女人们则用生命描绘出了华尔兹舞的风景。这是一个充满想像,充浦感情色彩的舞蹈,一部流传在宫廷里男人与女人的浪漫史。

我曾用舞去体会它,幸福与痛苦同在;我曾用心去领悟它,浪漫人痛苦一生!

随着欧洲工业文明的遍及世界,优美如梦,温柔如风的华尔兹舞蹈,也成了现代都市通俗舞蹈的代表,而且以惊人的速度世界化了,成了名符其实的“世界性文化”o宫廷的瓦解,华尔兹必然会流入市民阶层,过去宫廷的豪华场面,逐渐被小型的沙龙,商业的舞厅所取代。以一男一女成双成对为单位,更自由更灵活的当代华尔兹,径直涌入了我们的中间,席卷了不可数记的青年人,仍至中老年人的热情。面对这一现象,我以为我们再也不能熟视无睹,不能因为它是通俗舞蹈,因为它是泊来品,我们就一味地回避这不可回避的现象,一切活生生地存在于人民生活中的舞蹈,我们都应该以一种更积极的态度来对待它,让我们的胸襟放得宽阔些,气度放得更宏伟些。泊来的华尔兹,同我们本土文化,同我们本土人民的现实生活相结合,自然会产生新的独特的民族文化的样式——我这是实话实说,因为我把华尔兹、探戈、伦巴中国化了,民间化了!

在日常生活中,所以出现舞蹈,在于它用文字、歌唱、口语都不足以表述其真情实感的时候,才会手舞足蹈,目的是倾泄出浓缩在心头的真实而细腻的感情,所以我认为,舞蹈是抒发人的思想感情最高表现形式之一。我在改编华尔兹的一些花样时,十分注意用象征性的手法,诸如“借物寄情”或“借景抒情”来抒发各种复杂的感情,并予以浓墨重彩的渲染,比如“天女散花”、“嫦娥奔月”、“彩云追月”等等,形似是取名的依据,目的是使人从直观的印象中受到惑染和激动,唤起人们感情的共鸣。我把华尔兹舞情感化了。又如“娇莺出谷,乳燕鸣声”的华尔兹舞,属于滑动型的旋转舞蹈,

提示舞者,走步与滑动以及拧转相结合。

华尔兹以3/4拍的乐曲为舞曲,每小节三拍,每步一拍,没有快慢之分,第一拍为重音,后面两拍为轻音。慢华尔兹的第一步,上身要下沉,第二步横滑脚跟抬起,第三步并步,全身逐渐升高;第一步步伐稍大一点,第二步和第三步步伐稍小一点,这样才能使舞蹈与音乐合谐融为一体。